石川 伸一 Shinichi Ishikawa

宮城大学 / 教授
Professor / Miyagi University

 

1973年生。東北大学大学院農学研究科修了。日本学術振興会特別研究員、北里大学助手・講師、カナダ・ゲルフ大学客員研究員(日本学術振興会海外特別研究員)、宮城大学准教授などを経て、現職。博士(農学)。 専門は分子調理学。著書に、『「食べること」の進化史 培養肉・昆虫食3Dフードプリンタ(光文社)』『料理と科学のおいしい出会い 分子調理が食の常識を変える(化学同人)』、共訳本に『The Kitchen as Laboratory 新しい「料理と科学」の世界(講談社)』などがある。「分子調理研究会」の副代表も努める。関心は、食の「アート×サイエンス×デザイン×テクノロジー」。

 

Born in 1973. Graduated from Graduate School of Agricultural Science of Tohoku University. Worked as Assistant/lecturer at Kitasato University, Visiting lecturer of University of Guelph, Canada, and Associate Professor of Miyagi University. Specialized in Molecular Cooking Science.