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【SKS JAPAN 2020 は盛況のうちに開催終了しました!

2020/12/17~19、3日間のライブ配信は終了致しました。ご参加頂き誠に有難うございました。

 

Smart Kitchen Summit JAPAN 2020

Smart Kitchen Summit JAPAN 2020

Changing your life through collective wisdom

Changing your life through collective wisdom

Smart Kitchen Summit JAPANは2017年、「食&料理×サイエンス・テクノロジー」をテーマに、「なぜ、食・料理の進化が必要なのか」という問いに対して、様々なバックグラウンドを持つプロフェッショナルが集い、考える場としてスタートしました。この数年、グローバルではスマートキッチンやフードテックといった言葉をよく聞くようになり、少しずつですが注目は高まりつつあります。しかしながら、パンデミックをきっかけとした社会システムの在り方、生活者の価値観の急激な変化などに伴い、ますます食や料理が持つ本来の価値や重要性に注目が集まる中、「言葉の普及」ではなく、「実際に世の中を変えるためのプロダクト・サービスの普及」が必要と考えます。
 
Smart Kitchen Summit JAPAN 2020では、スマートキッチンやフードテックの浸透が私たちの生活・社会に具体的にどのような変化をもたらすのか、既に社会実装が進む国内外の事例を学びながら、改めてその意義・目的への理解を深め、そして、この動きを加速させるための取り組むべきテーマ・解決策について、最先端・最前線で取り組むプレイヤーと共に考えていく場を目指します。
 
「創りたい未来を、皆で創る」―Smart Kitchen Summit JAPANは、日本最大級の食に関わるグローバルカンファレンスそして共創の場としてさらなる進化を遂げます。皆さん一人ひとりが、そのパッションとともに参加くださることをお待ちしています。是非一緒に、食・料理に関わるプロダクトやサービスを創り出し、世界に打ち出して行きましょう。

Smart Kitchen Summit JAPAN was launched in 2017 with the theme "Food & Cooking x Science & Technology" as a place for professionals from various backgrounds to gather and think about the question "Why do we need to innovate in food and cooking?". Over the past few years, terms such as "smart kitchen" and "food-tech" have become commonplace globally, and attention is gradually increasing. However, with the state of social systems after a pandemic and rapid changes in consumer attitudes toward food and cooking, the intrinsic value and importance of food and cooking attract more and more attention. We believe that it is necessary to promote products and services that change the world, rather than just spreading the phrase.
 
At the Smart Kitchen Summit JAPAN 2020, we will learn from examples from around the world how the penetration of "smart kitchens" and "food-tech" will change our lifestyles and society. We will also deepen our understanding of this movement's significance and purpose and look at how this movement is implemented in the community. Smart Kitchen Summit JAPAN aims to provide a place to think about the themes and solutions that need to be addressed to accelerate the evolution of the food industry together with the players who are working at the leading edge of the industry.
 
Smart Kitchen Summit JAPAN will continue to evolve as one of Japan's largest food-related global conferences and a co-creation place. Let's participate with your passions and create new food and cooking-related products and services for the world!

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OVERVIEW

名称 Smart Kitchen Summit JAPAN 2020   Title Smart Kitchen Summit JAPAN 2020
日時 2020/12/17 (木) - 19日(土)
全日 9:00-19:00
  Date Thursday, December 17th, 2020 - Saturday, 19th 
All dates 9:00-19:00 
言語 日本語、英語 ※ライブ配信時同時通訳あり   Language  Japanese, English ※Simultaneous interpretaion available on live sessions

開催方法

オンライン   Method Online

主催

シグマクシス , The Spoon   Organizer SIGMAXYZ Inc. , The Spoon

チケット
種別

Regular (3 days)      ¥30,000 *3日間有効、2020/11/30から販売予定
Day1/Day2/Day3   ¥15,000 *1日間有効、2020/11/30から販売予定

※各チケットは予告なく販売を終了する可能性があります。

  Ticket type Regular (3 days)     ¥30,000 *valid for 3 days, on sale from Nov.30, 2020.
Day1/Day2/Day3    ¥15,000 *valid for 1 day, on sale from Nov.30, 2020.

※Each ticket may be discontinued without notice
チケットに
含まれること 
1.オンラインセッションへのライブ参加
国内外から3日間で50名以上を超えるフード領域のイノベーターがオンラインで登壇。同時通訳もご利用いただけますので、グローバルの動向についても深く理解できます。

2.スピーカーとのネットワーキング参加
イベント当日のセッション終了後、スピーカーとのネットワーキングに参加頂けます。

3.後日のアーカイブ視聴
セッションのアーカイブ動画をご視聴頂けます (2021年1月末まで、オリジナル音声のみ、同通利用は含まれません)

※Day1,2,3チケットは、対象日のみのご参加・視聴頂けます

  What's included in the ticket 1.Participation in live online sessions
Over 50 food innovators from around the world will be speaking online over the three days, with simultaneous translation available to help you understand the latest global trends.

2.Networking with speakers
You can join the networking with the speakers after the sessions on the day of the event.

3.Recorded videos
videos of the sessions will be available (until the end of January 2021, simultaneous interpretation not available)

*For Those who have purchased Day 1, Day2, or Day 3 tickets, participation and video of the session are available only for the day you purchased the ticket for.
全チケット
共通特典

スペシャルイベントご招待
オンラインイベント、"Foodtech Venture NEXT"に参加頂けます。
JAN 14, 2021 5:00pm-9:00pm (JST)

食&料理やその関連領域で活躍するベンチャー企業と、大手事業会社・投資家・研究機関など多様な領域のキープレイヤーとのコラボレーションを促進し、産業進化を加速させるオンラインイベントです。
アーカイブ配信・同時通訳はありません。日本語で開催します

※特典の内容や、期間は予告なく変更する可能性があります。

  Special offer for all tickets
Invitation to the Special Event
You can participate in the online event, "Foodtech Venture NEXT".
JAN 14, 2021 5:00pm-9:00pm (JST)

An online event to accelerate the evolution of the industry by promoting collaboration between venture companies active in the food, culinary and related fields and key players in a variety of fields, including major business companies, investors and research institutions.
Please note that there will be no archived video or simultaneous interpretation, main language will be Japanese.

*Please note that this special offer is subject to change without notice.

 

名称   Smart kitchen Summit JAPAN 2020
日時   2020/12/17 (木) - 19日(土)
全日 9:00-19:00
言語   日本語、英語 ※ライブ配信時同時通訳あり
開催方法   オンライン
主催   シグマクシス , The Spoon
チケット種別   Regular (3days)   ¥30,000 *3日間有効、2020/11/30から販売予定
Day1/Day2/Day3 ¥15,000 *1日間有効、2020/11/30から販売予定

※各チケットは予告なく販売を終了する可能性があります。
チケットに
含まれること
  1.オンラインセッションへのライブ参加
国内外から3日間で50名以上を超えるフード領域のイノベーターがオンラインで登壇。同時通訳もご利用いただけますので、グローバルの動向についても深く理解できます。

2.スピーカーとのネットワーキング参加
イベント当日のセッション終了後、スピーカーとのネットワーキングに参加頂けます。

3.後日のアーカイブ視聴
セッションのアーカイブ動画をご視聴頂けます (2021年1月末まで、オリジナル音声のみ、同時通訳は含まれません)

※Day1,2,3チケットは、対象日のみのご参加・視聴頂けます
全チケット
共通特典
  スペシャルイベントご招待
    オンラインイベント、"Foodtech Venture NEXT"に参加頂けます。
JAN 14, 2021 5:00pm-9:00pm (JST)

食&料理やその関連領域で活躍するベンチャー企業と、大手事業会社・投資家・研究機関など多様な領域のキープレイヤーとのコラボレーションを促進し、産業進化を加速させるオンラインイベントです。
アーカイブ配信・同時通訳はありません。日本語で開催します

※特典の内容や、期間は予告なく変更する可能性があります。 
Title   Smart kitchen Summit JAPAN 2020
Date   Thursday, December 17th, 2020 - Saturday, 19th
All dates 9:00-19:300
Language   Japanese, English ※Simultaneous interpretaion available on live sessions
Method   Online
Organizer   SIGMAXYZ Inc. , The Spoon
Ticket   Regular (3days)  ¥30,000 *valid for 3 days, on sale from Nov. 30, 2020.
Day1/Day2/Day3 ¥15,000 *valid for 1 day, on sale from Nov. 29, 2020.
*Each ticket may be discontinued without notice

What's included in the ticket

 

1.Participation in live online sessions
Over 50 food innovators from around the world will be speaking online over the three days, with simultaneous translation available to help you understand the latest global trends.


2.Networking with speakers

You can join the networking with the speakers after the sessions on the day of the event.

3.Recorded video
Archived videos of the sessions will be available (until the end of January 2021, simultaneous interpretation not available)

Special offer for
all tickets

 

Invitation to the Special Event
You can participate in the online event, "Foodtech Venture NEXT".
JAN 14, 2021 5:00pm-9:00pm (JST)

Foodtech Venture NEXT is an online event that promotes collaboration between venture companies active in the food, culinary and related fields and key players from a variety of fields, including major business companies, investors and research institutions, to accelerate the evolution of the industry.
There will be no archived streaming or simultaneous interpretation. The event will be held in Japanese.


*Please note that this special offer is subject to change without notice.

参加申込/Registration

※チケット購入サイト(Eventregist)へ移動します

Highlights of SKS JAPAN 2020

私たちは食領域の進化をどのように理解すれば良いのでしょうか。SKS Japanでは、トレンドを発信し続けてきた専門家、投資家との議論を通じて、食とテクノロジー・サイエンスの交点から、イノベーションの全体像に迫ります。大事なポイントはこのイノベーションが加速しているその背景です。SKS Japanでは価値観の多様化による新たな価値創造へのニーズと、食が絡む社会課題、とくにサステイナビリティについて取り上げます。COVID-19により生活者の行動様式や価値観はどう変化していき、デジタルネイティブやZ世代が捉える食の未来はどういったものなのでしょうか。フードロスやプロテイン危機、フードデザート(食の格差)、海洋資源含めた環境問題について、サステイナブルに解決していくにはどうすればよいのでしょうか?この問題の本質を理解すると共に、事業としてこの社会課題解決に挑む日米欧アジアのパイオニアたちと議論します。
How should we understand the evolution of the food industry? At SKS Japan, we will approach the whole picture of innovation from the intersection of food and technology science through discussions with experts and investors from the food tech field who have continued to disseminate trends in this field. The important point is the background to the acceleration of this innovation. SKS Japan will address the needs for value creation through diversification of values ​​and social issues related to food, especially sustainability. What is the future of food after COVID-19, such as consumer behavior, changes in values, digital natives, and how will Gen-Z generations capture? How can we sustainably solve environmental problems including food loss, protein crisis, food desert (food disparity), and marine resources? While understanding the issue of this problem, we will discuss with the pioneers of Japan, the United States, Europe and Asia who are trying to solve this social problem as a business.

国内外の注目企業がその最先端の取組みと、目指す方向性について語ります。スタートアップ企業はもちろん、大企業や専門家など、SKS Japan初登壇者とともに様々な視野で掘り下げます。まず注目は代替プロテイン領域。今年国内でも各社活発な動きを見せていますが、市場展開が早い植物性プロテインの他、培養や発酵といった新たなプロテイン生成技術も取り上げ、国内外のプレーヤーにお話いただきます。このほかにも、料理、メニュー選びにおいて身体にも心にも合わせた食を実現するパーソナライゼーション領域も、いよいよ国内でも事業化の動きが出てきました。こちらは大企業とベンチャー双方の取組みを紹介するとともに、日本における方向性を探ります。キッチンOS領域では、実際の料理体験がどう変わるのか具体的に見ていきます。これは生活者にとってどんな価値があるのか要注目です。
 
一方、すでにこうした最新トレンドを取り入れて事業化しているプレーヤーにもお話を聞きます。米国で"医食同源"というコンセプトをフードシステム全体に浸透させようとしている、シェフであり医師であるRobert Graham氏。昨年も登壇いただきましたが、今年は彼のメソドロジーを自社の事業の中に取り入れている米国の小売や食品メーカーとの議論も交え、コンセプトをエコシステムとして事業化していくストーリーを紹介します。またCOVID-19により、生活者接点としての役割の再定義がおこりつつある外食や小売からは、国内の同業界のリーダー達に登壇いただき、未来を見据えたうえで今取るべきアクションを考えます。
Featured companies in Japan and overseas will talk about their cutting-edge efforts and the direction they are aiming for. We will delve into various perspectives with the Japanese speakers such as start-up companies, large companies and experts. We will focus on the alternative protein area, firstly. Each company is showing active movements in Japan this year, we will talk about new protein production technologies such as culture and fermentation, in addition to plant based proteins that are rapidly expanding into the market. In addition to this, there is a movement to commercialize the area of ​​personalization and perfect nutrition food, which includes both body and mind at the site of cooking, and menu selection. For this topic, we will introduce the efforts of both large companies and venture companies, and explores the direction in Japan. In the kitchen OS area, we will look specifically at how the actual cooking experience will change. It is important to pay attention to what value this will bring to the consumers.
On the other hand, we will also talk to players who are already doing business by incorporating these latest trends. Chef, Dr. Robert Graham is trying to spread the concept of "food as medicine" throughout the food system in the United States. Returning for this year, we will introduce the story of commercializing the concept as an ecosystem while discussing with US retailers and food manufacturers who are incorporating his methodology into their business. In addition, regarding restaurants and retails, who are being redefined for their function as a point of consumer contact by COVID-19, we will discuss with the leaders of this industry in Japan and consider the actions to be taken now for the future.

新しい価値創造や、グローバル規模でのフードシステムにまたがる社会課題。これらに挑むには、1社の力では足りず、エコシステム全体で連携して生活者体験を創造していくことがカギとなります。では一体どうやって他社と連携し、事業化していくのか。実現における課題は何か。これを実際に実践しているプレーヤーを国内外から招へいし、徹底議論します。宇宙という空間で暮らすことを想定し、産官学連携でプロジェクトを進めるSpace FoodSphereや、地域単位で連携に取り組む新潟市Basque Culinary Centerに代表される、教育からインキュベーション、実装までをフルスタックで起業家をサポートし、大企業に繋げる欧州のイノベーションハブ。さらには国内外の複数食関連企業の連携の場づくりや、社内起業家として動くパイオニア達の奮闘のストーリーなど、実践・実装のリアルをご紹介します。ご自身が共に取り組めるプロジェクトが、見つかるかもしれません。
Creating new value and social issues that span the food system on a global scale. In order to take on these challenges, the power of one company is not enough, and the key is to create a consumer experience while coordinating with the entire ecosystem. How do you collaborate with other companies and commercialize it? What are the challenges at that time? We will invite people from Japan and overseas who are actually practicing this to discuss it thoroughly. Space Food Sphere, who promotes projects through industry-government-academia collaboration to realize human lives in space; Niigata City, who works on a regional basis on this matter; the Basque Culinary Center, a European innovation hub that supports entrepreneurs with a full stack from education to incubation and implementation, and connects to large companies. In addition, we will look at the reality of practice and implementation, such as creating a place for collaboration between domestic and overseas multiple food-related companies and the story of the struggles of pioneers working as in-house entrepreneurs. You might even find a project that you can work on together here.

"フードテック"は今始まったバズワードではなく、人類の進化そのものを支えてきた営みでもあります。フードイノベーションが目指すのは、わたしたちのウェルビーイングであり、地球にとってのウェルビーイングでもあります。美味しさ、安全性、利便性を求めて、私たちは知恵としてサイエンスを発展させ、実現手段としてテクノロジーを活用してきました。私たちにとって食とは、決して機械任せにしたくない、AI任せにしたくない、プロアクティブに関わりながら、よりよい文化として後世に残していくべきものと言えるでしょう。それでは、私たちは一体どんな未来を創りたいのでしょうか。歴史、アート、文明、哲学といった文脈から、食の未来を考えます。今後実現したいこと、実現するべきことは何か、事業として取り組む価値があることとは何か。日本発のフードイノベーションの在り方とその未来像を、石川善樹氏「WIRED」日本版松島倫明氏らと共に考えます。
"Food Tech" is not a buzzword that has just begun, but an activity that has supported the evolution of humankind itself. The goal of food innovation is our well-being and the well-being of the planet. In search of deliciousness, safety and convenience, we have developed science as wisdom and used technology as a means of realizing it. It can be said that food should leave a better culture to posterity while being proactively involved, we never want to leave it to machines, we do not want to leave it to AI. What kind of future do we want to create? We think about the future of food from the context of history, art, civilization, philosophy, and so on. We will discuss about what we want to achieve, what we should achieve, what is worth working on as a business, what food innovation should be from Japan, and its future image with Yoshiki Ishikawa from Well-being for Planet Earth Foundation, Michiaki Matsushima from 『WIRED』 Japan and others.

私たちは食領域の進化をどのように理解すれば良いのでしょうか。SKS Japanでは、フードテック領域のトレンドを発信し続けてきた専門家、フードテック領域の投資家との議論を通じて、食とテクノロジー・サイエンスの交点から、イノベーションの全体像に迫ります。大事なポイントはこのイノベーションが加速しているその背景です。SKS Japanでは価値観の多様化による価値創造へのニーズと、食が絡む社会課題、とくにサステイナビリティについて取り上げます。COVID-19による生活者の行動様式、価値観の変化、デジタルネイティブ、Gen-Z世代が捉える食の未来はどういったものなのでしょうか。フードロスやプロテイン危機、フードデザート(食の格差)、海洋資源含めた環境問題について、サステイナブルに解決していくにはどうすればよいか?この問題の本質を理解すると共に、事業としてこの社会課題解決に挑む日米欧アジアのパイオニアたちと議論します。
How should we understand the evolution of the food industry? At SKS Japan, we will approach the whole picture of innovation from the intersection of food and technology science through discussions with experts and investors from the food tech field who have continued to disseminate trends in this field. The important point is the background to the acceleration of this innovation. SKS Japan will address the needs for value creation through diversification of values ​​and social issues related to food, especially sustainability. What is the future of food after COVID-19, such as consumer behavior, changes in values, digital natives, and how will Gen-Z generations capture? How can we sustainably solve environmental problems including food loss, protein crisis, food desert (food disparity), and marine resources? While understanding the issue of this problem, we will discuss with the pioneers of Japan, the United States, Europe and Asia who are trying to solve this social problem as a business.

国内外の注目企業がその最先端の取組みと、目指す方向性について語ります。スタートアップ企業はもちろん、大企業や専門家など、SKS Japan初登壇者とともに様々な視野で掘り下げます。まず注目は代替プロテイン領域。今年国内でも各社活発な動きを見せていますが、市場展開が早い植物性プロテインの他、培養や発酵といった新たなプロテイン生成技術も取り上げ、国内外のプレーヤーにお話いただきます。このほかにも、料理、メニュー選びにおいて身体にも心にも合わせた食を実現するパーソナライゼーション領域も、いよいよ国内でも事業化の動きが出てきました。こちらは大企業とベンチャー双方の取組みを紹介するとともに、日本における方向性を探ります。キッチンOS領域では、実際の料理体験がどう変わるのか具体的に見ていきます。これは生活者にとってどんな価値があるのか要注目です。
 



一方、すでにこうした最新トレンドを取り入れて事業化しているプレーヤーにもお話を聞きます。米国で"医食同源"というコンセプトをフードシステム全体に浸透させようとしている、シェフであり医師であるRobert Graham氏。昨年も登壇いただきましたが、今年は彼のメソドロジーを自社の事業の中に取り入れている米国の小売や食品メーカーとの議論も交え、コンセプトをエコシステムとして事業化していくストーリーを紹介します。またCOVID-19により、生活者接点としての役割の再定義がおこりつつある外食や小売からは、国内の同業界のリーダー達に登壇いただき、未来を見据えたうえで今取るべきアクションを考えます。

 
Featured companies in Japan and overseas will talk about their cutting-edge efforts and the direction they are aiming for. We will delve into various perspectives with the Japanese speakers such as start-up companies, large companies and experts. We will focus on the alternative protein area, firstly. Each company is showing active movements in Japan this year, we will talk about new protein production technologies such as culture and fermentation, in addition to plant based proteins that are rapidly expanding into the market. In addition to this, there is a movement to commercialize the area of ​​personalization and perfect nutrition food, which includes both body and mind at the site of cooking, and menu selection. For this topic, we will introduce the efforts of both large companies and venture companies, and explores the direction in Japan. In the kitchen OS area, we will look specifically at how the actual cooking experience will change. It is important to pay attention to what value this will bring to the consumers.
On the other hand, we will also talk to players who are already doing business by incorporating these latest trends. Chef, Dr. Robert Graham is trying to spread the concept of "food as medicine" throughout the food system in the United States. Returning for this year, we will introduce the story of commercializing the concept as an ecosystem while discussing with US retailers and food manufacturers who are incorporating his methodology into their business. In addition, regarding restaurants and retails, who are being redefined for their function as a point of consumer contact by COVID-19, we will discuss with the leaders of this industry in Japan and consider the actions to be taken now for the future.

新しい価値創造や、グローバル規模でのフードシステムにまたがる社会課題。これらに挑むには、1社の力では足りず、エコシステム全体で連携して生活者体験を創造していくことがカギとなります。では一体どうやって他社と連携し、事業化していくのか。実現における課題は何か。これを実際に実践しているプレーヤーを国内外から招へいし、徹底議論します。宇宙という空間で暮らすことを想定し、産官学連携でプロジェクトを進めるSpace FoodSphereや、地域単位で連携に取り組む新潟市Basque Culinary Centerに代表される、教育からインキュベーション、実装までをフルスタックで起業家をサポートし、大企業に繋げる欧州のイノベーションハブ。さらには国内外の複数食関連企業の連携の場づくりや、社内起業家として動くパイオニア達の奮闘のストーリーなど、実践・実装のリアルをご紹介します。ご自身が共に取り組めるプロジェクトが、見つかるかもしれません。

Creating new value and social issues that span the food system on a global scale. In order to take on these challenges, the power of one company is not enough, and the key is to create a consumer experience while coordinating with the entire ecosystem. How do you collaborate with other companies and commercialize it? What are the challenges at that time? We will invite people from Japan and overseas who are actually practicing this to discuss it thoroughly. Space Food Sphere, who promotes projects through industry-government-academia collaboration to realize human lives in space; Niigata City, who works on a regional basis on this matter; the Basque Culinary Center, a European innovation hub that supports entrepreneurs with a full stack from education to incubation and implementation, and connects to large companies. In addition, we will look at the reality of practice and implementation, such as creating a place for collaboration between domestic and overseas multiple food-related companies and the story of the struggles of pioneers working as in-house entrepreneurs. You might even find a project that you can work on together here.

"フードテック"は今始まったバズワードではなく、人類の進化そのものを支えてきた営みでもあります。フードイノベーションが目指すのは、わたしたちのウェルビーイングであり、地球にとってのウェルビーイングでもあります。美味しさ、安全性、利便性を求めて、私たちは知恵としてサイエンスを発展させ、実現手段としてテクノロジーを活用してきました。私たちにとって食とは、決して機械任せにしたくない、AI任せにしたくない、プロアクティブに関わりながら、よりよい文化として後世に残していくべきものと言えるでしょう。それでは、私たちは一体どんな未来を創りたいのでしょうか。歴史、アート、文明、哲学といった文脈から、食の未来を考えます。今後実現したいこと、実現するべきことは何か、事業として取り組む価値があることとは何か。日本発のフードイノベーションの在り方とその未来像を、石川善樹氏、「WIRED」日本版松島倫明氏らと共に考えます。
 

"Food Tech" is not a buzzword that has just begun, but an activity that has supported the evolution of humankind itself. The goal of food innovation is our well-being and the well-being of the planet. In search of deliciousness, safety and convenience, we have developed science as wisdom and used technology as a means of realizing it. It can be said that food should leave a better culture to posterity while being proactively involved, we never want to leave it to machines, we do not want to leave it to AI. What kind of future do we want to create? We think about the future of food from the context of history, art, civilization, philosophy, and so on. We will discuss about what we want to achieve, what we should achieve, what is worth working on as a business, what food innovation should be from Japan, and its future image with Yoshiki Ishikawa from Well-being for Planet Earth Foundation, Michiaki Matsushima from 『WIRED』 Japan and others.

AGENDA

TIME
(JST)

TITLE

SPEAKER

17:00 

オープニング:SKS Japan2020本編の振り返りとFood tech Venture Next開催にあたって
Opening: Highlights of SKS Japan2020 and our aspiration of Food tech Venture Next

・田中 宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

17:15 2021年はどうなる?先駆者が語るフードテックベンチャーの展望と成功のカギ
2021 Outlook - The perspectives and KSF of FoodTech Ventures - Front Runners Panel

・松本 浩平(Kohei Matsumoto)/ オイシックス・ラ・大地(Oisix ra daichi Inc.)
・住 朋享 (Tomomichi Sumi) / クックパッド (Cookpad Inc.)
・塚田 周平(Shuhei Tsukada)/ リバネス (Leave a Nest)

[Moderator]
・田中 宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

17:45 Break
17:50 Pioneer Players pitch

・中間 秀悟(Shugo Nakama)/リンクアンドシェア(LINK AND SHARE Co., Ltd.)
・跡部 美樹雄(Mikio Atobe)/ミートエポック(Meat Epoch Inc.)
・木下 昌之(Masayuki Kinoshita)/デイブレイク(DayBreak Co., Ltd.)
・関屋 英理子(Eriko Sekiya)/ニチレイ(Nichirei)
・高橋 未来(Miku Takahashi)/Hacksii inc.
・森實 将(Masaru Morizane)/GIFMO co., ltd.
・村尾 香織(Kaori Murao)/Republi9 Inc.
・小山 正浩(Masahiro Koyama)/Wellnas.Co.,Ltd

[Moderator]
・住 朋享 (Tomomichi Sumi) / クックパッド (Cookpad Inc.)
・宮田 湧太 (Yuta Miyata) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

19:15 Break
19:25 Pioneer Supporters pitch ・井村 陽一郎(Yoichiro Imura)/味の素(Ajinomoto Co., Inc.)
・松本 浩平(Kohei Matsumoto)/オイシックス・ラ・大地(Oisix ra daichi Inc.)

[Moderator]
・田中 宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)
・川本 拓己(Takumi Kawamoto)/シグマクシス(SIGMAXYZ Inc.)
20:10

シェアアウト
Share out

・田中 宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)
・塚田 周平(Shuhei Tsukada)/ リバネス (Leave a Nest)
20:20 クロージング
Clsosing
・田中 宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)
・塚田 周平(Shuhei Tsukada)/ リバネス (Leave a Nest)
20:30~
ネットワーキング
Networking

TIME

(JST)

TITLE

SPEAKER

9:00

フードイノベーションの全体像
Big Picture of Food Innovation

・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka)シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

・Michael Wolf / The Spoon 

9:30 日本の投資家たちが語るフードイノベーションの可能性
Investor's Perspective 

・木塚健太 (Kenta Kitsuka) / グローバル・ブレイン (Global Brain Corporation)

・松本浩平 (Kohei Matsumoto) / オイシックス・ラ・大地 (Oisix ra daichi Inc.)

・佐藤明 (Akira Sato) / バリュークリエイト (Value Create Inc.)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

10:15 Break 
10:25 COVID-19でどう変わった?:本質的な価値を求め始めた生活者たち
Consumer Insights: COVID-19 Impact & Next Generation like Gen-Z

・Susan Schwallie / NPD

[Moderator]
・Michael Wolf / The Spoon
10:55 米国スタートアップが挑むレストランOS
Kitchen OS for Restaurant

・Paul Levins / SousZen

[Moderator]
・Jenn Marston / The Spoon

11:25 キッチンOSの先駆者SideChefが語る「スマートキッチン最前線」
Kitchen OS for Grocery Shopping

・Kevin Yu/ SideChef, Inc.

[Moderator]
・Michael Wolf / The Spoon

11:55 Break 
12:05 どこまで進化するのか?自動調理機に挑むヨーカイ・エクスプレス
Smart Vending Machine for Future

・Andy Lin / Yo-Kai Express, Inc.
・外村仁 (Hitoshi Hokamura) / Scrum Ventures LLC.

[Moderator]
・Chris Albrecht / The Spoon

12:35 急加速する植物性プロテイン市場:日本企業が注目すべきポイント
Latest Global Trend of Plant-Based Protein

・滝野アキ (Aki Takino) / Eat JUST, Inc.

[Moderator]
・高 美鳳 アリス (Alice Mei Fung Ko) / 日本たばこ産業 (Japan Tobacco Inc.)

13:05 発酵が変える、代替プロテインの世界
Precision Fermentation as the 3rd wave of Alternative Protein

・Miller Tran / Triton Algea Innovation, Ltd.
・Dean Powell / The Good Food Institute

[Moderator]
・Michael Wolf / The Spoon

13:50 Break 
14:00 日本発伝統の知恵と技と、未来の食
Traditional  Wisdom & Future Foods - Japanese Perspective
・Dr. Lekh Raj Juneja / 亀田製菓 (KAMEDA SEIKA CO., LTD.)

[Moderator]
・滝野アキ (Aki Takino) / Eat JUST, Inc.

14:30

共創が作りだす新フード体験
Foodtech Studio Bites!:
Co-Creation of New Food Experience

・外村仁 (Hitoshi Hokamura) / Scrum Ventures LLC.
早嶋諒 (Ryo Hayashima) / Scrum Ventures LLC.

15:10 Break 
15:30 サプライチェーンを共に創る/試行と共創
Co-creating the Supply Chain

・藤田元宏 (Motohiro Fujita) / ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングス(United Super Markets Holdings Inc.)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

16:15 外食チェーントップxレストランITベンチャーが語る外食の未来像
Transformation of Restaurant Industry

・菊地唯夫 (Tadao Kikuchi) / ロイヤルホールディングス(Royal Holdings Co., Ltd)

・中村仁 (Hitoshi Nakamura) / トレタ (Toreta,Inc.)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

17:00 新たな食のエコシステム構築による
持続可能な社会を実現するまちづくり
Challenge to create a city that realizes a sustainable society by building a new food ecosystem

・沢俊和 (Toshikazu Sawa) / 東京建物 (Tokyo Tatemono Co.,Ltd.)
・福居賢悟 (Kengo Fukui) / 東京建物 (Tokyo Tatemono Co.,Ltd.)

17:30 Break 
17:40 地球規模で解決する食の課題:
食のグローバルコミュニティが日本~イタリア~ドバイから発信

Connecting Dots of Global Food Communities

・Dr. Hashim Suleiman Hussein / United Nations Industrial Development Organization
・Jordan Caminiti / United Nations Industrial Development Organization
・Mr Hadi Dawani / BOX IT RESTAURANTS CO. S.P.C.

[Moderator]
・Sara Roversi / Future Food Institute
・Chris Krause / Future Food Institute

18:40 BCCに学ぶ、食&ガストロノミーイノベーション社会実装のカギ
Basque Culinary Center as Open Innovation Hub of Food and Gastronomy
・Jose Pelaez / Basque Culinary Center
・Unai Antero / TECNALIA
・Blanca del Noval / Basque Culinary Center
・Javier Aranceta / Centro Stirling
・Angel Goitia / Iflares
・Mikel Olarte / Fagor Industrial

[Moderator]
・外村仁 (Hitoshi Hokamura) / Scrum Ventures LLC.

 

TIME
(JST)

TITLE

SPEAKER

9:00

シェフドクターx食品スーパーx食品メーカーがフルスタックアプローチで実現する医食同源
Food as Medicine in Action with Full-stack Approach

・Dr. Robert Graham / FRESH Med, LLC.
・Christine Day / Performance Kitchen

[Moderator]
・Michael Wolf / The Spoon

10:30 Break
10:45 ベンチャーが主食のアップデートに挑む
Update Your Everyday Meals

・橋本舜 (Shun Hashimoto) / ベースフード (BASE FOOD, Inc.)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

11:15 日本企業が目指す食のパーソナライゼーション
Personalization as Platform

・田ケ原絵里 (Ellie Tagahara) / CAN EAT.Inc
・小山正浩 (Masahiro Koyama) / ウェルナス (Wellnas.Co.,Ltd)

・三竹瑞穂 (Mizuho Mitake) / エヌ・ティ・ティ・データ (NTT DATA Corporation)

[Moderator]
・福世明子 (Akiko Fukuyo) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

12:00 フードビジネストランスフォーメーション:ロングテールインサイトへの挑戦
Food Business Transformation to “Long Tail Insight”
・堂埜茂 (Shigeru Dohno) / パナソニック (Panasonic Corporation)
12:30 Break (Sponsor)
13:00 なぜ今、Food for Well-beingなのか
Food for Well-Being
・石川善樹 (Yoshiki Ishikawa) / 公益財団法人Well-being for Planet Earth (Well-being for Planet Earth Foundation)
13:20 味の素グループ“食と健康の課題解決企業”への変革・フードテックベンチャーとの協働
Ajinomoto Group Transformation to
Collaboration with food-tech startups
・西井孝明 (Takaaki Nishii) / 味の素 (Ajinomoto Co., Inc.)
13:40 日本企業が考えるFood for Well-beingの本質
Food for Well-being by Japanese companies
・西井孝明 (Takaaki Nishii) / 味の素 (Ajinomoto Co., Inc.)
・石川善樹 (Yoshiki Ishikawa) / 公益財団法人Well-being for Planet Earth (Well-being for Planet Earth Foundation)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

14:00 Break
14:15 味の素(株)における食品R&Dの取組み
Food R&D activities of Ajinomoto Co., Inc.
・坂本次郎 (Jiro Sakamoto) / 味の素 (Ajinomoto Co., Inc.)
14:45 コロナ時代の中国における食・農領域の可能性
China's agrifood tech opportunity in the Covid era
・Winnie Leung / Bits x Bites.

[Moderator]
・Chris Krause / Future Food Institute Trust
15:15 Break
15:30 今、日本の海に何が起きているのか
Save the Ocean By Foodtech

・村上春二 (shunji murakami) / シーフードレガシー (Seafood Legacy Co., Ltd.) & Member of Ocean to Table Council

・片山敏晴 (Toshiharu Katayama) / 日本アイ・ビー・エム (IBM Japan, Ltd.)  & Member of Ocean to Table Council

・大野和彦 (Kazuhiko Ohno) /海光物産 (Kaiko Bussan) & Member of Ocean to Table Council

[Moderator]
・佐々木ひろこ (Hiroko Sasaki) / Chefs for the Blue

16:15 「フードロスだけじゃない」起業家たちが見据える社会課題解決の真髄
Food Waste with Full-stack Approach

・平井巧 (Satoshi Hirai) / ホンショク (honshoku Inc.)

・川越一磨 (Kazuma Kawagoe) / コークッキング (CoCooking Co., Ltd.)

・関根健次 (Kenji Sekine) / ユナイテッドピープル(UNITED PEOPLE CORPORATION)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

17:00 毎日の料理を楽しみにするインフラづくり
How can we build the cooking infrastructure to enrich everyday cooking?

・福崎康平 (Kohei Fukuzaki) / Japan CEO of Cookpad Inc.

17:30 Break
17:45 『一粒のソリューション。』
Plant-Based Food Solutions実現に向けて
"Single bean solution."
Leading Plant-based Food Solutions

・清水洋史 (Hiroshi Shimizu) / 不二製油グループ本社 (FUJI OIL HOLDINGS INC.)

・米元博子 (Hiroko Yonemoto) /不二製油 (FUJI OIL CO., LTD.)

[Moderator]
・外村仁 (Hitoshi Hokamura) / Scrum Ventures LLC.

18:15 英国キッチンデザイン第一人者が注目するスマートキッチンの「新しい価値」とは?:世代と空間とテクノロジーの接点
NOT JUST A KITCHEN: A 24/7 space for all generations
・Johnny Grey / Johnny Grey Studio

[Moderator]
・岡田亜希子 (Akiko Okada) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)
19:00 キッチンOSで変わる料理の新体験
How the KitchenOS Makes Home Cooking Effortless (+Demonstration)

・Ben Harris / DROP

[Moderator]
・外村仁 (Hitoshi Hokamura) / Scrum Ventures LLC.

TIME
(JST)

TITLE

SPEAKER

9:00 

世界食品大手の挑戦:共創型事業開発MISTAとは
How can food makers co-create the business?

・Scott May / MISTA
・Danny Rubenstein / MISTA

[Moderator]
・Michael Wolf / The Spoon

9:45 官民協業・省庁横断で取り組むフードテックのブーストモデル
How to boost food tech from Japan? Collaboration among private sectors and multiple ministries

・大曲英男(Hideo Omagari)/ 農林水産省 (Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries)
・渡辺一行(Ikko Watanabe)/ 農林水産省 (Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries)
・中舘直人(Naoto Nakadate)/ 経済産業省 (Ministry of Economy, Trade and Industry)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

10:30 Break
10:45 培養肉はどんな産業を生み出すのか
When will We Eat Cell-based Meat?

・福田峰之 (Mineyuki Fukuda) / 多摩大学ルール形成戦略研究所 (TAMA UNIVERSITY Center For Rule-Making Strategies)

・齊藤三希子 (Mikiko Saito) / 多摩大学ルール形成戦略研究所, EY Japan(TAMA UNIVERSITY Center For Rule-Making Strategies, EY Japan)

・羽生雄毅 (Yuki Hanyu) / インテグリカルチャー (Integriculture Inc.)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

11:30 ”二歩先の未来” by WIRED JAPAN
人類史・ガストロフィジックス・都市学・魚食から読み解く

Speculative Approach for Food Innovation

・松島倫明 (Michiaki Matsushima) /『WIRED』日本版 (WIRED JAPAN)

・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)


[Moderator]
・岡田亜希子 (Akiko Okada) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

12:30 Break
12:45 大企業のイノベーション実効力〜Game Changer Catapultの事例〜社会変革は食の課題から
Innovation Challenge from a Big Corporation - a case of Game Changer Catapult: Social Change for Issues on Food
・深田昌則 (Masa Fukata) / パナソニック (Panasonic Corporation)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

13:15 「家庭で料理をする」行為は未来も続く
Our Future of Home Cooking
・小竹貴子 (Takako Kotake) / クックパッド (Cookpad Inc.)
13:45 Break
14:00 食×イノベーション×新潟 ~新潟から世界へ~
Food×Innovation×Niigata ~From Niigata to Global~
・大籏裕一郎 (Yuichiro Ohata) / 新潟市 (City of Niigata)
14:45 SPACE FOODSPHERE
Space x Food with Collective Wisdom

・鈴木健吾 (Kengo Suzuki) / ユーグレナ (euglena Co.,Ltd.)

・三木逸平 (Ippei Miki) / 東洋製罐グループホールディングス (TOYO SEIKAN GROUP HOLDINGS, LTD.)

・菊池優太 (Yuta Kikuchi) / 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構 (Japan Aerospace Exploration Agency)

・小正瑞季 (Mizuki Komasa) / リアルテックファンド (Real Tech Fund)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

15:30 Break
15:45 100個の新産業の共創を目指す新産業アクセラレーターSUNDREDからみたフードテック - 陸上養殖産業を皮切りに -
Co-Creating 100 New Industries Accelerator SUNDRED meets Food Tech:
Land Aquaculture as the Starting Point

・留目真伸 (Masanobu Todome) / SUNDRED株式会社 (Sundred Corporation)

・原和也 (Kazuya Hara) / さかなファーム (Sakana Farm, inc.)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

16:15 22世紀の食文化を共創しよう。
Co-creating new food cultures for the 22nd century
・榊良祐 (Ryosuke Sakaki) / 電通, OPEN MEALS (DENTSU.INC, OPEN MEALS)
16:45 大企業から新規事業は生まれるのか?:パナxシャープxクックパッド
How to make new business move forward

・真鍋馨 (Kaoru Manabe) /パナソニック (Panasonic Corporation)

・住朋享 (Tomomichi Sumi) / クックパッド (Cookpad Inc.)

・本谷太門 (Tamon Motoya) / シャープ (SHARP CORPORATION)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

17:30 全体総括
Moving forward

・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

・外村仁 (Hitoshi Hokamura) / Scrum Ventures LLC.

・石川伸一 (Shinichi Ishikawa) / 宮城大学 (Miyagi University)

18:00 クロージング
Closing

・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)
・Michael Wolf / The Spoon

 

TIME(JST)

TITLE / TOPIC / SPEAKER

17:00

オープニング:SKS Japan2020本編の振り返りとFood tech Venture Next開催にあたって
Opening: Highlights of SKS Japan2020 and our aspiration of Food tech Venture Next

SPEAKER
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

17:15

2021年はどうなる?先駆者が語るフードテックベンチャーの展望と成功のカギ
2021 Outlook - The perspectives and KSF of FoodTech Ventures - Front Runners Panel

SPEAKER
・松本 浩平(Kohei Matsumoto)/ オイシックス・ラ・大地(Oisix ra daichi Inc.)
・住 朋享 (Tomomichi Sumi) / クックパッド (Cookpad Inc.)
・塚田 周平(Shuhei Tsukada)/ リバネス (Leave a Nest)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

17:45

Break

17:50

Pioneer Players pitch

SPEAKER
・中間 秀悟(Shugo Nakama)/リンクアンドシェア(LINK AND SHARE Co., Ltd.)
・跡部 美樹雄(Mikio Atobe)/ミートエポック(Meat Epoch Inc.)
・木下 昌之(Masayuki Kinoshita)/デイブレイク(DayBreak Co., Ltd.)
・関屋 英理子(Eriko Sekiya)/ニチレイ(Nichirei)
・高橋 未来(Miku Takahashi)/Hacksii inc.
・森實 将(Masaru Morizane)/GIFMO co., ltd.
・村尾 香織(Kaori Murao)/Republi9 Inc.
・小山 正浩(Masahiro Koyama)/Wellnas.Co.,Ltd

[Moderator]
・住 朋享 (Tomomichi Sumi) / クックパッド (Cookpad Inc.)
・宮田 湧太 (Yuta Miyata) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

19:15 Break
19:25  Pioneer Supporters pitch

SPEAKER
・井村 陽一郎 (Yoichiro Imura)/味の素(Ajinomoto Co., Inc.)
・松本 浩平(Kohei Matsumoto)/オイシックス・ラ・大地(Oisix ra daichi Inc.)

[Moderator]
・田中 宏隆(Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)
・川本拓己(Takumi Kawamoto)/ シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)
20:10 シェアアウト
Share out

SPEAKER
・参加者より

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)
・塚田 周平(Shuhei Tsukada)/ リバネス (Leave a Nest)
20:20 クロージング
Closing


SPEAKER
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)
・塚田 周平(Shuhei Tsukada)/ リバネス (Leave a Nest)
20:30~ ネットワーキング
 

TIME(JST)

TITLE / TOPIC / SPEAKER

9:00  

 

  

フードイノベーションの全体像
Big Picture of Food Innovation

SPEAKER
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)
・Michael Wolf / The Spoon 

9:30

日本の投資家たちが語る、フードイノベーションの可能性
Investor's Perspective


SPEAKER
・木塚健太 (Kenta Kitsuka)
/ グローバル・ブレイン (Global Brain Corporation)
・佐藤明 (Akira Sato) / バリュークリエイト (Value Create Inc.)

・松本浩平 (Kohei Matsumoto) / オイシックス・ラ・大地 (Oisix ra daichi Inc.)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

10:15 Break
10:25

COVID-19でどう変わった?:本質的な価値を求め始めた生活者たち
Consumer Insights: COVID-19 Impact & Next Generation like Gen-Z


SPEAKER
・Susan Schwallie / NPD

[Moderator]
・Michael Wolf / The Spoon

10:55 米国スタートアップが挑むレストランOS
Kitchen OS for Restaurant


SPEAKER
・Paul Levins / SousZen

[Moderator]
・Jenn Marston / The Spoon
11:25 キッチンOSの先駆者SideChefが語るスマートキッチン最前線
Latest Movement for Connected Kitchen


SPEAKER
・Kevin Yu / SideChef, Inc.

[Moderator]
・Michael Wolf / The Spoon
11:55 Break
12:05 どこまで進化するのか?自動調理機に挑むヨーカイ・エクスプレス
Smart Vending Machine for Future


SPEAKER
・Andy Lin / Yo-Kai Express, Inc
・外村仁 (Hitoshi Hokamura) / Scrum Ventures LLC.

[Moderator]
・Chris Albrecht / The Spoon
12:35 急加速する植物性プロテイン市場:日本企業が注目すべきポイント
Latest Global Trend of Plant-Based Protein 


SPEAKER
・滝野アキ (Aki Takino) / Eat JUST, Inc.

[Moderator]
・高 美鳳 アリス (Alice Mei Fung Ko) / 日本たばこ産業 (Japan Tobacco Inc.)
13:05

発酵が変える、代替プロテインの世界
Precision Fermentation as the 3rd wave of Alternative Protein


SPEAKER
・Miller Tran / Triton Algea Innovation, Ltd.
・Dean Powell / The Good Food Institute

[Moderator]
・Michael Wolf / The Spoon

13:50 Break
14:00 日本発伝統の知恵と技と、未来の食
Traditional Wisdom & Future Foods - Japanese Perspective


SPEAKER
・Dr. Lekh Raj Juneja / 亀田製菓 (KAMEDA SEIKA CO., LTD.)

[Moderator]
・滝野アキ (Aki Takino) / Eat JUST, Inc.

14:30

共創が作りだす新フード体験
Foodtech Studio Bites!: Co-Creation of New Food Experience

SPEAKER

早嶋諒 (Ryo Hayashima) / Scrum Ventures LLC.
・外村仁 (Hitoshi Hokamura) / Scrum Ventures LLC.

15:10 Break
15:30 サプライチェーンを共に創る/試行と共創
Co-creating the Supply Chain


SPEAKER
・藤田元宏 (Motohiro Fujita) / ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングス(United Super Markets Holdings Inc.)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

16:15

外食チェーントップxレストランITベンチャーが語る外食の未来像
Transformation of Restaurant Industry


SPEAKER
・菊地唯夫 (Tadao Kikuchi) / ロイヤルホールディングス (Royal Holdings Co., Ltd)
・中村仁 (Hitoshi Nakamura) / トレタ (Toreta,Inc.)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

17:00

新たな食のエコシステム構築による
持続可能な社会を実現するまちづくり
Challenge to create a city that realizes a sustainable society
by building a new food ecosystem 


SPEAKER
・ 沢俊和 (Toshikazu Sawa) / 東京建物 (Tokyo Tatemono Co.,Ltd.)
・福居賢悟 (Kengo Fukui) / 東京建物 (Tokyo Tatemono Co.,Ltd.)

17:30

Break

17:40

地球規模で解決する食の課題:
食のグローバルコミュニティが日本~イタリア~ドバイから発信

Connecting Dots of Global Food Communities

SPEAKER
・Dr. Hashim Suleiman Hussein / United Nations Industrial Development Organization
・Jordan Caminiti / United Nations Industrial Development Organization
・Mr Hadi Dawani / BOX IT RESTAURANTS CO. S.P.C.

[Moderator]
・Sara Roversi / Future Food Institute

・Chris Krause / Future Food Institute

18:40 BCCに学ぶ、食&ガストロノミーイノベーション社会実装のカギ
Basque Culinary Center as Open Innovation Hub of Food and Gastronomy


SPEAKER
・Jose Pelaez / Basque Culinary Center
・Unai Antero / TECNALIA
・Blanca del Noval / Basque Culinary Center
・Javier Aranceta / Centro Stirling
・Angel Goitia / Iflares
・Mikel Olarte / Fagor Industrial

[Moderator]
・外村仁 (Hitoshi Hokamura) / Scrum Ventures LLC.

TIME(JST)

TITLE / TOPIC / SPEAKER

9:00 

シェフドクターx食品スーパーx食品メーカーがフルスタックアプローチで実現する医食同源
Food as Medicine in Action with Full-Stack Approach

SPEAKER
・Dr. Robert Graham / FRESH Med, LLC.
・Christine Day / Performance Kitchen

[Moderator]
・Michael Wolf / The Spoon

10:30 Break
10:45 ベンチャーが主食のアップデートに挑む
Update Your Everyday Meals

SPEAKER
・橋本舜 (Shun Hashimoto) / ベースフード (BASE FOOD, Inc.)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)
11:15 日本企業が目指す食のパーソナライゼーション
Personalization as Platform

SPEAKER
・田ケ原絵里 (Ellie Tagahara) / CAN EAT.Inc
・小山正浩 (Masahiro Koyama) / ウェルナス (Wellnas.Co.,Ltd)
・三竹瑞穂 (Mizuho Mitake) / エヌ・ティ・ティ・データ (NTT DATA Corporation)

[Moderator]
・福世明子 (Akiko Fukuyo) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)
12:00  フードビジネストランスフォーメーション:ロングテールインサイトへの挑戦
Food Business Transformation to “Long Tail Insight”


SPEAKER
・堂埜茂 (Shigeru Dohno) / パナソニック (Panasonic Corportion)
12:30

Break (Sponsor)

13:00 

なぜ今、Food for Well-beingなのか
Food for Well-Being

SPEAKER
・石川善樹 (Yoshiki Ishikawa) / 公益財団法人Well-being for Planet Earth (Well-being for Planet Earth Foundation)

13:20 味の素グループ “食と健康の課題解決企業”への変革
フードテックベンチャーとの協働
Ajinomoto Group Transformation to
Collaboration with food-tech startups


SPEAKER
・西井孝明 (Takaaki Nishii) / 味の素 (Ajinomoto Co., Inc.)
13:40 

日本企業が考えるFood for Well-beingの本質
Food for Well-being by Japanese companies

SPEAKER
・西井孝明 (Takaaki Nishii) / 味の素 (Ajinomoto Co., Inc.)
・石川善樹 (Yoshiki Ishikawa) / 公益財団法人Well-being for Planet Earth (Well-being for Planet Earth Foundation)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

14:00 Break
14:15 味の素(株)における食品R&Dの取組み
Food R&D activities of Ajinomoto Co., Inc.


SPEAKER
・坂本次郎 (Jiro Sakamoto) / 味の素 (Ajinomoto Co., Inc.)

14:45  コロナ時代の中国における食・農領域の可能性
China's agrifood tech opportunity in the Covid era

SPEAKER
・Winnie Leung / Bits x Bites.

[Moderator]
・Chris Krause / Future Food Institute Trust
15:15

Break

15:30

今、日本の海に何が起きているのか
Save the Ocean By Foodtech 

SPEAKER
・村上春二 (shunji murakami) / シーフードレガシー (Seafood Legacy Co., Ltd.) & Member of Ocean to Table Council
・片山敏晴 (Toshiharu Katayama) / 日本アイ・ビー・エム (IBM Japan, Ltd.) & Member of Ocean to Table Council
・大野和彦 (Kazuhiko Ohno) /海光物産 (Kaiko Bussan) & Member of Ocean to Table Council

[Moderator]
・佐々木ひろこ (Hiroko Sasaki) / Chefs for the Blue

16:15 

「フードロスだけじゃない」起業家たちが見据える社会課題解決の真髄
Food Waste with Full-stack Approach


SPEAKER
・平井巧 (Satoshi Hirai) / ホンショク (honshoku Inc.)
・川越一磨 (Kazuma Kawagoe) / コークッキング (CoCooking Co., Ltd.)
・関根健次 (Kenji Sekine) / ユナイテッドピープル (UNITED PEOPLE CORPORATION)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

17:00 

毎日の料理を楽しみにするインフラづくり
How can we build the cooking infrastructure to enrich everyday cooking?


SPEAKER
・福崎康平 (Kohei Fukuzaki) / Japan CEO of Cookpad Inc.

17:30 Break
17:45  『一粒のソリューション。』
Plant-Based Food Solutions実現に向けて
"Single bean solution."
Leading Plant-based Food Solutions


SPEAKER
・清水洋史 (Hiroshi Shimizu) / 不二製油グループ本社 (FUJI OIL HOLDINGS INC.)
・米元博子 (Hiroko Yonemoto) /不二製油 (FUJI OIL CO., LTD.)

[Moderator]
・外村仁 (Hitoshi Hokamura) / Scrum Ventures LLC.
18:15  英国キッチンデザイン第一人者が注目するスマートキッチンの「新しい価値」とは?:世代と空間とテクノロジーの接点
NOT JUST A KITCHEN: A 24/7 space for all generations

SPEAKER
・Johnny Grey / Johnny Grey Studio

[Moderator]
・岡田亜希子 (Akiko Okada) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)
19:00 キッチンOSで変わる料理の新体験
How the KitchenOS Makes Home Cooking Effortless (+Demonstration)

SPEAKER
・Ben Harris / DROP 

[Moderator]
・外村仁 (Hitoshi Hokamura) / Scrum Ventures LLC.

TIME(JST)

TITLE / TOPIC / SPEAKER

9:00

MISTAの挑戦 エコシステム型事業創造の最前線事例
How can food makers co-create the business?

SPEAKER
・Scott May / MISTA
・Danny Rubenstein / MISTA

[Moderator]
・Michael Wolf / The Spoon

9:45

官民協業・省庁横断で取り組むフードテックのブーストモデル
How to boost food tech from Japan? Collaboration among private sectors and multiple ministries

SPEAKER
・大曲英男(Hideo Omagari)/ 農林水産省 (Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries)
・渡辺一行(Ikko Watanabe)/ 農林水産省 (Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries)
・中舘直人(Naoto Nakadate)/ 経済産業省 (Ministry of Economy, Trade and Industry)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

10:30

Break

10:45

培養肉はどんな産業を生み出すのか
When will We Eat Cell-based Meat?


SPEAKER
・福田峰之 (Mineyuki Fukuda) / 多摩大学ルール形成戦略研究所 (TAMA UNIVERSITY Center For Rule-Making Strategies)

・齊藤三希子 (Mikiko Saito) / 多摩大学ルール形成戦略研究所, EY Japan (TAMA UNIVERSITY Center For Rule-Making Strategies, EY Japan)

・羽生雄毅 (Yuki Hanyu) / インテグリカルチャー (Integriculture Inc.)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

11:30

”二歩先の未来” by WIRED JAPAN
人類史・ガストロフィジックス・都市学・魚食から読み解く

Speculative Approach for Food Innovation

SPEAKER
・松島倫明 (Michiaki Matsushima) /『WIRED』日本版 (WIRED JAPAN)
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

[Moderator]
・岡田亜希子 (Akiko Okada) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

12:30 Break
12:45  大企業のイノベーション実効力〜Game Changer Catapultの事例〜社会変革は食の課題から
Innovation Challenge from a Big Corporation - a case of Game Changer Catapult: Social Change for Issues on Food

SPEAKER
・深田昌則 (Masa Fukata) / パナソニック (Panasonic Corporation)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

13:15 「家庭で料理をする」行為は未来も続く
Our Future of Home Cooking

SPEAKER
・小竹貴子 (Takako Kotake) / クックパッド (Cookpad Inc.)
13:45 Break
14:00 食×イノベーション×新潟 ~新潟から世界へ~
Food×Innovation×Niigata ~From Niigata to Global~


SPEAKER
・大籏裕一郎 (Yuichiro Ohata) / 新潟市 (City of Niigata)
14:45 SPACE FOODSPHERE
Space x Food with Collective Wisdom


SPEAKER
・鈴木健吾 (Kengo Suzuki) / ユーグレナ (euglena Co.,Ltd.)
・三木逸平 (Ippei Miki) / 東洋製罐グループホールディングス (TOYO SEIKAN GROUP HOLDINGS, LTD.)
・菊池優太 (Yuta Kikuchi) / 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構 (Japan Aerospace Exploration Agency)
・小正瑞季 (Mizuki Komasa) / リアルテックファンド (Real Tech Fund)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

15:30

Break

15:45

100個の新産業の共創を目指す新産業アクセラレーターSUNDREDからみたフードテック - 陸上養殖産業を皮切りに -
Co-Creating 100 New Industries Accelerator SUNDRED meets Food Tech:
Land Aquaculture as the Starting Point 


SPEAKER
・原和也 (Kazuya Hara) / さかなファーム (Sakana Farm, inc.)
・留目 真伸 (Masanobu Todome) / SUNDRED株式会社 (Sundred Corporation)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

16:15

22世紀の食文化を共創しよう。
Co-creating new food cultures for the 22nd century


SPEAKER
 ・榊良祐 (Ryosuke Sakaki) / 電通, OPEN MEALS (DENTSU.INC, OPEN MEALS)

16:45

新規事業創造の真のハードルとは
How to make new business go forward


SPEAKER
・真鍋馨 (Kaoru Manabe) / パナソニック (Panasonic Corporation)
・本谷太門 (Tamon Motoya) / シャープ (SHARP CORPORATION)
・住朋享 (Tomomichi Sumi) / クックパッド (Cookpad Inc.)

[Moderator]
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)

17:30

全体総括
Moving Forward

SPEAKER
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.)
・外村仁 (Hitoshi Hokamura) / Scrum Ventures LLC.
・石川伸一 (Shinichi Ishikawa) / 宮城大学 (Miyagi University)

18:00

Closing

SPEAKER
・田中宏隆 (Hirotaka Tanaka) / シグマクシス (SIGMAXYZ Inc.) 
・Michael Wolf / The Spoon

*各セッション後には登壇者とのネットワーキングの機会を設けております
There will be a networking time to talk with the speakers after each session. 

SPEAKERS

※アルファベット順
 

Aki Takino

Food Scientist
Eat JUST, Inc.

Akiko Fukuyo

Manager
SIGMAXYZ Inc.

Akiko Okada

Insight Specialist
SIGMAXYZ Inc.

Akira Sato

Partner
Value Create inc. 

Andy Lin

Founder & CEO
Yo-Kai Express

Angel Goitia

CTO
Iflares
 

Ben Harris

CEO and Co-founder
Drop
 

Blanca del Noval

Chef researcher
Basque Culinary Center
 

Chris Krause

Director - Kyobashi Living Lab
Future Food Institute - Japan
 

Christine Day

CEO
Performance Kitchen

Christopher Albrecht

Editor in Chief
The Spoon
 

Danny Rubenstein

Strategic Advisor and Leadership Team Member
MISTA
 
 

Dr Dean Powell

Science and Technical Specialist
The Good Food Institute Asia Pacific
 

Ellie Tagahara

CEO
CAN EAT Inc. 

Hideo Omagari

Deputy Director
Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries 
  

Hiroko Sasaki

Executive Director
Chefs for the Blue  
 

Hiroko Yonemoto

FUJI OIL CO., LTD.

Hiroshi Shimizu

President and CEO
FUJI OIL HOLDINGS INC.  
 

Ikko Watanabe

Deputy Director
Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries

Ippei Miki 

Chief Business Producer
Toyo Seikan Group Holdings, Ltd

Dr. Javier Aranceta

Research and innovation Dtor.
Mondragon Componentes

Jiro Sakamoto

Corporate Vice President General Manager of Institute of Food Sciences and Technologies 
AJINOMOTO CO., INC. 

Johnny Grey

Johnny Grey Studios

Jose Pelaez

Head of Open Innovation and Product Development
LABe Digital Gastronomy Lab (Basque Culinary Center Innovation)
 
  

Kaoru Manabe 

Business Director
Game Changer Catapult, Panasonic Corporation
   

Kazuhiko Ohno

President
Kaiko Bussan Co.,Ltd.
 

Kazuma Kawagoe

CEO
CoCooking Co.,Ltd

Kengo Fukui  

Director, Senior Executive Managing Officer
 TOKYO TATEMONO CO., LTD. 

Kengo Suzuki 

Executive officer R & D personnel 
euglena Co., Ltd.

Kenji Sekine

President
UNITED PEOPLE Corp
 

Kenta Kitsuka

Partner
Global Brain Corporation
 

Kevin Yu

Founder & CEO
SideChef
 

Ko Alice Mei Fung

Director
JT Inc.

Kohei Fukuzaki

Executive officer & Japan CEO
Cookpad Inc.
 

Kohei Matsumoto

Director
Oisix ra daichi Inc.

Kosuke Yamada 

Founder CEO
PLANTX Corp.
 
  

Lekh Juneja

Representative Director, Executive Vice President
KAMEDA SEIKA Co. Ltd
   

Masa Fukata

Director
Game Changer Catapult, Appliances Company Panasonic
 

Masahiro Koyama

CEO
Wellnas.Co.,Ltd

Masanobu Todome

CEO
SUNDRED Corporation 
 

Michiaki Matsushima

Editor in chief
WIRED JAPAN

Mikiko Saito

Visiting Researcher
Center for Rule-making Strategies (EY Japan) 

Miller Tran

Co-Founder and Vice President of Research and Development
Triton Algae Innovations
 

Mineyuki Fukuda

Visiting Professor
TAMA UNIVERSITY Center For Rule-Making Strategies

Mizuho Mitake

NTT DATA Corporation
 

 Mizuki Komasa

Representative Director
SPACE FOODSPHERE Association  
 

Motohiro Fujita

President and Representative Director
United Super Markets Holdings Inc.

Naoto Nakadate

Team of METI officers interested in FoodTech
Ministry of Economy, Trade and Industry.
 
 

 Paul Levins

Co-Founder
SousZen
 

Robert E Graham

Doctor & Chef
Fresh Medicine
 

Ryo Hayashima 

Senior Associate
Scrum Ventures
 

Ryosuke Sakaki

Open Meals Founder
DENTSU INC.
  

Sara Roversi

President
Future Food Institute
 

Satoshi Hirai

honshoku Inc. 
 
 

Scott May

VP Innovation and Head of MISTA
MISTA / Givaudan
 

Shigeru Dohno

Vice President of Appliances Company
Panasonic Corporation

Shinichi Ishikawa

Professor
Miyagi University 

Shun Hashimoto

CEO
BASE FOOD, Inc.
 

Shunji Murakami

COO and Vice President
Seafood Legacy Co., Ltd

Susan Schwallie

President, Food & Beverage Consumption
The NPD Group
 

Tadao Kikuchi

Chairman
ROYAL HOLDINGS CO., LTD.

Takaaki Nishii

President and CEO
AJINOMOTO CO., INC. 

Takako Kotake

Evangelist and Managing Director of Corporate Branding
Cookpad Inc.

 Tamon Motoya

Manager 
SHARP COCORO LIFE Inc.
 

Tomomichi Sumi

Biz Dev and Strategy manager
Cookpad Inc.

Toshiharu Katayama

Alliance Development Executive Blockchain Unit
IBM Japan,Ltd.
 
 

Toshikazu Sawa 

Manager Urban Development Department
TOKYO TATEMONO CO., LTD. 

Unai Antero

Director of Flexible Robotics - Avanced Manufacturing
Tecnalia Research & Innovation

Winnie Leung

VP
Bits x Bites

Yoshiki Ishikawa

Representative Director
Well-being for Planet Earth Foundation
 

Yuichiro Ohata

Industrial Policy Division Assistant Division Director
City of Niigata

Yuki Hanyu

CEO
IntegriCulture Inc.
 

 Yuta Kikuchi

 Director, SPACE FOODSPHERE Association
Producer, Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) 
 

Hitoshi Hokamura 

Partner
Food Tech Studio -Bites! /Scrum Ventures

Hitoshi Nakamura 

CEO/Founder 
TORETA Inc.

Kazuya Hara 

CEO 
Sakana Farm, inc.

Jenn Marston 

Staff Writer
The Spoon

Foodtech Venture NEXT

 Eriko Sekiya

 Assistant leader 
Nichirei corp.
 

Kaori Murao 

Director of Product Planning
Republi9 Inc.
 

Kohei Matsumoto

Director
Oisix ra daichi Inc.
 

Masahiro Koyama

CEO
Wellnas.Co.,Ltd
 

Masaru Morizane

 CEO
GIFMO co., ltd.

 Masayuki Kinoshita

 CEO 
DayBreak Co., Ltd.
 

Mikio Atobe 

COO
Meat Epoch Inc.

Miku Takahashi

CEO 
Hacksii inc.
 

Shugo Nakama

CEO
LINK AND SHARE Co., Ltd.
 

Shuhei Tsukada

Executive officer
Leave a Nest Co., Ltd.
 

Tomomichi Sumi

Biz Dev and Strategy manager
Cookpad Inc.
 

Yoichiro Imura

Solution & Ingredients Division Senior Manager
AJINOMOTO CO., INC. 

ORGANIZERS

Hirotaka Tanaka

Director
SIGMAXYZ Inc.
 

Michael Wolf

The Founder of TheSpoon/Smart Kitchen Summit
 

PARTNERS

― Headline Partners ―

― Regular Partners —

 
  

― Frontier Partners —

― Venture Partners —

― Media Partners ―

※ロゴ表記アルファベット順

CONTACT


株式会社シグマクシス
105-1000 東京都港区虎ノ門4-1-28
虎ノ門タワーズオフィス9F
 サミットに関するお問い合わせ
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